海南“善心汇”仍在招会员 全国多地发预警_海南新闻中

2017-11-03 07:40

    然而,这些让考察会员“放心”的项目和产业,却频频被事实“打脸”。黄花梨庄园种植基地所在的保亭新政镇金江农场核实,这块地承包给了保亭佳源农林发展有限公司,累计相加总共只有217.7亩,并非“善心汇”所宣传的2000多亩。

    此前,据北京电视台等媒体报道,“善心汇”吸收会员的核心是一个“新经济生态系统”,即不断招募会员缴费加入,然后许诺高额的回报率。刚一接触,老王的妻子也给记者发来了相关宣传资料,进一步证实了这个系统的存在。这些宣传资料显示,“交400元就能注册成为会员,然后往‘福利账户’里打款3000元,等待15天左右就会收到3900元的回报。以后就可以循环参与,也就是说每一轮打款3000元,等待15天就能净赚900元,每个月做2轮就净赚1800元。”此外,该资料还称“这是一个扶贫共济的好平台,如果你不敢尝试,永远会被淘汰……”

    防诈骗专家分析认为,“善心汇加入必须要交费,且会员之间有上下级关系,想得到收益就要拉人头入会,要维持收益的资格就必须要不停往里投钱。这种模式明显涉嫌传销和非法集资。”

    12人专程从贵州开车到保亭考察“善心汇”

    3天前,“善心汇”会员张女士一行12人,专程从从贵州开车赶到保亭。张女士说:“我加入善心汇会员才一个月,想邀请朋友也加入,他们都担心这是骗人的,我们就约好专门开车到海南保亭来考察实业。”

    考察的项目涉及虚假和夸大宣传

    与此同时,内蒙古阿拉善右旗公安局巴丹吉林派出所发出预警称,近期在阿拉善右旗出现了以“善心汇”为名的涉嫌非法集资活动,“善心汇”以精准扶贫等名义,以微信群拉会员收取投资费用等方式,以高额回报为诱饵,给群众财产安全带来极大的损害。湖南衡阳市衡南县防范和处置非法集资工作领导小组办公室发布了《预警:关于谨防以“善心汇”为名的非法集资活动》表示:“善心汇涉嫌非法集资,提醒群众谨慎投资。”

    考察期间,张女士一行频频拍照“晒”给朋友看,并向朋友介绍称“这些是善心汇的产业,快和我们一起加入,想赔钱都难”。

    4月份,中国妇女发展基金会也发布了声明,终止与深圳市善心汇文化传播有限公司合作,表示“公众对善心汇公益基金经营模式存疑,终止合作,该公司开展的任何慈善活动与中国妇女发展基金会无关。”

    保亭工商联合公安部门介入调查

    打着“慈善”旗号的“善心汇”,却许诺能给注册的会员带来短期高达30%的回报,“既能做公益还能赚钱”的宣传让许多人动了心。然而,这一组织最近频频被权威媒体起底虚假宣传,更有多地政府部门发布预警信息明确指出其“涉嫌传销和非法集资”。南国都市报记者走访发现,“善心汇”海南公司仍在招募会员,并把会员集中安排在保亭“考察实业”,甚至有许多外地会员为此专程赶来海南。目前,保亭工商部门已联合公安部门介入调查。

    记者联系到老王的妻子,她告诉记者:“善心汇是一个做慈善事业的实体经济组织,从事房地产、旅游等行业,投进去的钱也能按时拿到回报。”

    “我和她说天上不可能掉馅饼,她就是不听,拉都拉不住。”老王说,他妻子不仅不听劝,还反过来想劝说他也加入“善心汇”办会员。

    5月23日,张女士一行12人被安排在保亭进行集中考察,不仅去了保亭的善心汇大厦,还去到一处黄花梨庄园种植基地和槟榔谷景区旁边,最后还被带到三亚亚龙湾天堂森林公园景区。“接待人员和我们说,我们去的地方都是公司有产业的。”她说。

    海南“善心汇”仍在招会员全国多地发布预警信息

    有关宣传资料中提及的“在5A级风景区槟榔谷有260亩房产开发用地”这一信息,也被证实为虚假信息。槟榔谷发表声明称:“海南槟榔谷黎苗文化旅游发展有限公司与其旗下的槟榔谷5A景区,同海南善心汇文化传播有限公司没有任何合作或隶属关系,针对本次事件及相关侵权行为,槟榔谷方将保留追究相关单位及个人法律责任的权利。”

    记者从张女士提供的“善心汇”宣传资料中看到,“善心汇能给人带来超高的利润回报,是因为有2000多亩黄花梨庄园种植基地,有上万亩椰子林,有房地产,有自己的酒店,并在5A级风景区槟榔谷有260亩房产开发用地等实业。”

    多地发布预警信息保亭有关部门介入调查

    记者了解到,针对公众对“善心汇”的质疑,保亭公安、工商等多个部门已介入调查。保亭警方提醒,广大群众应提高警惕,切勿轻信“高回报、无风险”的承诺,如有相关线索,可拨打保亭公安局经侦办电话:0898-83667954反映。

    会员被集中安排在保亭考察

    保亭“善心汇”大楼

    走进这栋大厦,里面频现“扶贫”字眼,并摆有“养生庄园”“善之旅旅行公司”等产业宣传资料。前台接待工作人员告诉记者,该栋大厦就是考察的出发点,只接待全国500多万“善心汇”会员预约考察,每天限制260人,每天早上8点半到9点发车,考察时间半天。

    一个多月前,家住海口的老王向南国都市报记者求助,称她妻子被朋友带到三亚加入了“善心汇”,投入3000元每个月啥都不干也能返还1800元,这让他很担心妻子被人骗去搞传销了。

    在保亭参加完考察的会员吴先生告诉记者:“我们去看了种植基地、农庄、景区产业,给我感觉公司实力很强,让我更放心推荐朋友加入善心汇了。”

    4月份,昆明经济技术开发区发布《严正声明》明确,善心汇命运共同体循环经济研讨会与昆明经济开发区投资促进局没有任何关系、也没有任何授权。

    妻子掏钱办“善心汇”会员丈夫拉不住

    调查发现“善心汇”涉嫌传销和非法集资

    根据宣传的资料和“善心汇”会员提供的线索,记者找到保亭三道镇发现,该镇道路一旁有一栋7层楼,楼顶设有“善心汇大厦”字样,楼前草坪立着的建筑上挂有“善心汇文化·产业集团”标识。草坪里立一块牌子,写着该区域禁止拍照。

    不仅在海南,“善心汇”在多个省份的宣传资料也相继被曝光为虚假宣传。

    当记者询问张女士一行“担不担心被骗”时,他们反复称:“扶贫的好项目怎么可能骗人,而且善心汇确实帮助了很多贫困人士。”